暑い日が続きますが、朝はわりと涼しいのですね。
今日はお休みをいただいておりますので、
明日、レッスンの後に一緒に食べようと思って、
黒糖寒天を作って、今冷やしています。
いつも気が向いた時にちょっとしたものをお出ししています。
塩もみきゅうり。
タイミングが合えば、畑でとれたもの。
五目寿司。
本当に簡単なものを。
でもみんなで食べるとおいしいですね!
黒糖寒天の作り方は簡単です。
①お湯を沸かしながら寒天を煮溶かします。
この時、粉状のものはダマになりやすいので、
少しずつ混ぜていきます。
黒糖寒天はお箸でつまんで食べられる固めで作っているので、
あんみつ用の寒天よりは水分を減らし、固めにします。
たいてい、スティック1本で水500mlの目安ですと→400mlくらいに減らしています。
②黒糖も味を見ながら適当に溶かす。
冷やすと糖分は感じにくくなりますので、
少し甘いかな〜という程度でいいかと思います。
③粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
そして・・・好きな大きさに切り分けたら完成です!
コーヒーなどでもアレンジできますし、
白玉を添えてアイスクリームを載せればもうご馳走です!
明日が楽しみです。
「あなたがあなたらしく輝くように」
あなたがあなたらしくあることが、
人類への、
地球への、
最大の貢献だと感じます。
✿ごゆるり✿サロン✿
神奈川県大和市中央林間 徒歩1分
goyururisalon✿yahoo.co.jp(✿を@に変換してください。)
詳しくは、こちらのHPもどうぞごらんください。
HPより24時間ご予約いただけるようになりました